So gesund ist Blumenkohl

Wenn Blumenkohl zu Gnocchi werden kann, könnt ihr alles daraus machen! Im Ernst, dieses Kreuzblütler-Gemüse ist ein vielseitiger Tausch gegen andere weniger nahrhafte, kohlenhydratreiche Lebensmittel. Sein milder Geschmack und seine hervorragenden ernährungsphysiologischen Vorteile haben Blumenkohl zum "it" -Gemüse gemacht. Große Lebensmittelunternehmen und Restaurants haben dies bereits zur Kenntnis genommen. Gnocchi, Pizza, Rösti und Reis gehören zu den vielen dekadenten Komfortnahrungsmitteln, die Blumenkohl für einen Bruchteil der Kohlenhydrate leichter aufrüstet. Hier ist der Grund, warum du dich mit diesen fantastischen Röschen eindecken solltest.


Nährwertstatistik

Portionsgröße ca. 100 g

25 Kalorien

0 g Gesamtfett

30 mg Natrium

5 g Gesamtkohlenhydrat

2 g Ballaststoffe

2 g Zucker

100% Vitamin C

8% Kalium

2% Calcium

2% Eisen


Gesundheitliche Vorteile von Blumenkohl

Blumenkohl ist trotz seiner einfachen weißen Farbe vitaminreich und voller verschiedener sekundärer Pflanzenstoffe und Antioxidantien. Es ist ein Ernährungskraftwerk, das eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen bietet, darunter:


Senkung des Entzündungsrisikos

Die Antioxidantien im Blumenkohl schützen die Zellen vor Schäden und oxidativem Stress, der zu chronischen Krankheiten führt. Untersuchungen haben auch einen umgekehrten Zusammenhang zwischen der Aufnahme von Kreuzblütlern wie Blumenkohl und dem Risiko mehrerer chronischer Krankheiten gezeigt.


Senkung des Krebsrisikos

Während kein einzelnes Lebensmittel isoliert mit der Verhinderung oder Verursachung von Tumorwachstum verbunden ist, enthält Blumenkohl eine Verbindung namens Sulforaphan, die die abnormale Zellentwicklung blockiert. Das heißt, wenn du viel Kreuzblütler isst, kann dies das Risiko für alle Arten chronischer Krankheiten verringern. Brokkoli, Kohl, Pok Choy, Blumenkohl, Rosenkohl und Grünkohl bieten nicht nur Geschmacksexplosionen auf deinem Teller, sondern unterstützen auch deine Gesundheit.


Hilfe bei der Regulierung des Blutdrucks

Sulforaphan, die Verbindung in Blumenkohl, wurde in der Forschung auch mit blutdrucksenkenden Vorteilen in Verbindung gebracht. Darüber hinaus haben Studien auch Vorteile von Kreuzblütlern beim Schutz des Herzens und bei der Vorbeugung von Herzerkrankungen gezeigt.


Schutz der Knochen

Blumenkohl ist reich an Vitamin K, das sowohl für die Knochenmineraldichte als auch für die Blutgerinnung erforderlich ist.


Stärkung des Immunsystems

Nur eine Portion Blumenkohl enthält 100% des Tageswert für Vitamin C, das die Immunität sowie die DNA-Reparatur im Körper unterstützen kann. Vitamin C kann auch dazu beitragen, deinen Körper vor Infektionen zu schützen, und kann sogar die Bildung von Antikörpern zur Abwehr von Krankheiten stimulieren.


Kann Blumenkohl beim Abnehmen helfen?

Angesichts des geringen Kaloriengehalts von Blumenkohl ist es eine gute Wahl für diejenigen, die versuchen, Gewicht zu verlieren. Du kannst bei der Auswahl von Blumenkohl Kalorien und Kohlenhydrate erheblich reduzieren und zusätzliche Ballaststoffe hinzufügen, um satt zu werden. Außerdem bestehen über 90% des Blumenkohls aus Wasser, das zur Hydratation des Körpers beitragen kann. Achtet beim Kauf immer auf die Herkunft, Qualität und Frische.


Ist Blumenkohl reich an Kohlenhydraten?

Blumenkohl ist wie jedes Gemüse ein Kohlenhydrat. Es ist jedoch die nicht stärkehaltige, komplexe Art mit viel Ballaststoffen und geringen Mengen an natürlich vorkommendem Zucker. Eine Tasse enthält ungefähr 1/6 der Kohlenhydrate als die gleiche Menge gekochter Nudeln oder Reis, was sie zu einer großartigen Option für Diabetiker oder alle macht, die auf ihren Blutzucker achten. Zu erwähnen: Nicht alle Kohlenhydrate sind gleich.



Wie kann ich Blumenkohl kochen und zubereiten?

Die meisten Kochmethoden behalten alle Nährstoffe von Blumenkohl bei, mit Ausnahme des Kochens, wodurch sie leicht reduziert werden. Hier ein paar Rezeptideen:


Blumenkohlpüree

Einen ganzen Blumenkohl kochen und stampfen. Füge etwas griechischen Joghurt oder fettarmem Frischkäse (alternativ Sojasahne) hinzu. Mit etwas Knoblauch- und Zwiebelpulver sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Diese kohlenhydratarme Variante von “Kartoffelpüree“ ist frei von Schuldgefühlen.


Gebratener Reis

Tausche traditionellen weißen Reis gegen Blumenkohlreis in einem beliebigen Rezept aus. Das spart schon an Ballaststoffe, Kohlenhydrate und Kalorien. Wenn du nicht auf den gesamten weißen Reis verzichten möchtest, mische halb weißen Reis und halb Blumenkohlreis. Blumenkohlreis wird ganz einfach in einer Küchenmaschine hergestellt. Dazu nimmst du einen ganzen Blumenkohl in Röschen und zerkleinerst diesen mit Hilfe einer Küchenmaschine. Nimm so viel wie du benötigst, den Rest kannst du ganz einfach einfrieren.


Smoothies

Bestimmte Gemüsesorten wie Spinat oder Grünkohl färben einen Smoothie grün, was vor allem für Kinder abschreckend sein kann – könnte ja zu gesund aussehen. Da Blumenkohl einen so milden Geschmack hat und eine helle Farbe besitzt, ist er eine ausgezeichnete (und heimliche) Ergänzung für jeden Smoothie. Füge zunächst nur ein oder zwei Blumenkohlrosen.