Die Superhelden - Süßkartoffeln

Egal, ob du Süßkartoffeln für ein ausgefallenes Festtagsgericht verwendest oder nur eine für ein schnelles Abendessen nach der Arbeit – Süßkartoffeln sind voll bepackt mit Gesundheitssuperkräften. Sie sind reich an Mineralien, Ballaststoffen, Vitaminen und Phytonährstoffen - sie helfen sowohl deinem Körper als auch deinem Geist. Nicht nur das: Sie sind einfach zuzubereiten. Süßkartoffeln kann man auf verschiedene Arten zubereiten, vom Backen über Stampfen, Braten bis zum Backen. Also zögere nicht, sie in deinen Einkaufswagen zu legen!


Ernährungsstatistik von einer mittelgroßen Süßkartoffel

112 Kalorien
26 g Kohlenhydrate
2 g Protein
0 g Gesamtfett
0 g gesättigtes Fett
4 g Ballastoffe
5 g Zucker
438 mg Kalium
32 mg Magnesium
39 mg Calcium
0,8 mg Eisen
61 mg Phosphor
3 mg Vitamin C
0,3 mg Vitamin B6
18.443 IE Vitamin A



Während Süßkartoffeln einen deutlich höheren Gehalt an Vitamin A und einen etwas höheren Gehalt an Ballaststoffen aufweisen, gewinnt die weiße Kartoffel an Kalium und Vitamin C. Sowohl weiße als auch süße Kartoffeln gelten als nährstoffreiche Lebensmittel.

Süßkartoffeln enthalten keinen Zuckerzusatz (es sei denn, du fügst während des Kochens Zucker hinzu). Tatsächlich zeigen Untersuchungen, dass Süßkartoffeln eine hervorragende Ergänzung zu einer Diabetikerdiät sein können. Es ist ein weit verbreitetes Missverständnis, dass Diabetiker Kohlenhydrate ganz vermeiden müssen. Was zählt, ist die Art der Kohlenhydrate und deren Verteilung über den Tag. Süßkartoffeln sind ein glykämisches Lebensmittel mit hohem Ballaststoffgehalt. Das bedeutet, dass sie Glukose nur sehr langsam freisetzen und in den Blutkreislauf aufnehmen, wodurch ein Anstieg des Blutzuckers verhindert wird.




Orange, gelbe oder lila Süßkartoffeln: Was ist der Unterschied?

Studien zeigen, dass die verschiedenfarbigen Süßkartoffeln unterschiedliche Gehalte an Phytonährstoffen enthalten können, den gesundheitsfördernden Chemikalien in Pflanzen. Zum Beispiel haben Orangen-Süßkartoffeln den höchsten Gehalt an Beta-Carotin, einem Carotinoid mit antioxidativer Wirkung. Auf der anderen Seite haben lila Süßkartoffeln mehr Anthocyane, das in Blaubeeren vorkommende Flavonoid. Anthocyane haben auch eine antioxidative Wirkung und können eine gesunde Gehirnfunktion unterstützen. Fazit: Die Einbeziehung einer Vielzahl von Farben in deine Ernährung ist der richtige Weg!


Zubereitung

Es gibt so viele köstliche Möglichkeiten, die Vorteile von Süßkartoffeln zu nutzen! Achte beim Kauf auf feste Knollen (keine weichen Stellen) mit glatter Haut. Sie sollten locker bis zu einer Woche an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort gelagert werden - nicht im Kühlschrank, da dies dazu führen kann, dass sich ihr Kern verhärtet und beim Kochen ein unangenehmer Geschmack entsteht.

Eine süße Rezeptidee ist schon in Arbeit, seit gespannt!


Servus euer Bichi!