Ob als Beilage oder Hauptmahlzeit – Ofenkartoffeln lassen sich schnell zubereiten und den Rest erledigt der Ofen. Plant ihr einen Grillabend? Dann empfehle ich die doppelte Menge zu nehmen.
Zutaten:
- 750 g Frühkartoffeln (z. B. xy)
- 2-3 EL ÖL (z. B. Olivenöl, Rapsöl)
Gewürzmischung
- 1-2 TL Salz (z.B. Steinsalz)
- 1-2 große, frische Knoblauchzehen
- Pfeffer schwarz gemahlen nach Belieben
- 1 TL Oregano frisch
- 1 TL Thymian frisch
- ½ TL Paprikapulver geräuchert
Ihr benötigt außerdem:
Backpapier und Backblech
Zubereitung im Ofen
- 200° C Umluft vorheizen
- Bei 180° C ca. 50-60 Minuten braten
Zubereitung
- Den Backofen auf 200° C Umluft vorheizen. Die Gewürzmischung erstellen und abschmecken.
- Bei Bedarf Salz oder Pfeffer hinzufügen. Du kannst auch die Kräuter durch andere ersetzen.
- Kartoffeln waschen und in Hälften schneiden. Achte darauf, dass die Kartoffelhälften ungefair gleich groß sind.
- Lege die halbierten Kartoffeln auf ein Backblech, dass mit Backpapier ausgelegt ist. Beträufel die Kartoffeln mit Öl und anschließend bestreue diese mit der Gewürzmischung.
- Kartoffeln wenden und erneut mit Öl betreufeln und würzen.
- Nach der Hälfte der Zeit solltest du die Kartoffeln einmal wenden, damit sie von allen Seiten schön braun werden.
Guten Appetit!