Kartoffelbrot

Einfach und lecker!


Gerade jetzt in der Corona Krise wissen viele nichts mit ihrer Zeit anzufangen. Was für uns Menschen eine Bedrohung ist, ist für die Natur ein reiner Segen. Sie zeigt uns, wie schnell sie sich erholt und wie nötig es ist. Ich hoffe, dass wir künftig mit mehr Achtsamkeit durchs Leben gehen.

Vielleicht wird dem Einen oder Anderem jetzt klar, wie wichtig regionale Produkte sind – vor allem für die Umwelt. Aber auch die Verbraucher profitieren davon, wenn der Bauer von nebenan sie in solchen Zeiten mit guten Waren direkt aus der Region versorgen kann.

Ich möchte euch ein einfaches Brotrezept vorstellen. Da jetzt eure Kinder in den nächsten Wochen zuhause bleiben müssen, wäre backen doch eine schöne Abwechslung.

In meinem kleinen Hofladen bekommt ihr weiterhin verschiedene Kartoffelsorten – es ist noch genug da! Aber nun zum Rezept…


Zutaten für zwei Brote

350 g Kartoffeln

475 ml Milch oder Pflanzenmilch

2 TL Salz

1 TL Zucker

2 EL natives Olivenöl

1 Päckchen Instanthefe

ca. 680 g Mehl

 

  • Kartoffeln schälen und kochen. Abseihen und stampfen.


  • Milch mit Salz und Zucker in einem Topf aufkochen und gut verrühren. Heiße Milch und das Olivenöl unter das Kartoffelpüree mischen. Die Kartoffelmasse abkühlen lassen.


  • Bereite nun deine KitchenAid oder ein anderes Knetgerät vor.


  • Nachdem die Kartoffelmasse gut abgekühlt ist füge jetzt 1 Päckchen Trockenhefe und ca. 2 Tassen Mehl hinzu. Bei mittlerer Geschwindigkeit ca. 4 Minuten gut durchrühren, bis keine Kartoffelklumpen mehr vorhanden sind.


  • Jetzt restliches Mehl hinzufügen und weitere 8 Minuten kneten lassen. Der Teig sollte locker und etwas klebrig sein.


  • Eine große Schüssel mit etwas Olivenöl einreiben. Teig in die Schüssel umfüllen und ebenfalls mit etwas Öl bestreichen. Schüssel mit einem angefeuchteten Tuch abdecken (dieser sollte nicht austrocknen!) und ca. 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.


  • Auf eine leicht bemehlte Fläche den Teig ordentlich durchkneten und in zwei Portionen teilen.


  • Die Laibe in zwei eingeölte Kastenformen verteilen und gut eindrücken. Mit Olivenöl bestreichen, erneut abdecken und für weitere 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.


  • Backofen auf 175° C vorheizen und auf der mittleren Schien für etwa 35 Minuten backen. Die Kruste sollte goldbraun sein.


  • Nach dem Backen den Rand ganz vorsichtig mit einem Messer an den Rändern lösen und die Laibe gut auskühlen lassen.