Das Superfood kann auch süß

Dass Amaranth reich an Nährstoffen und Mineralien ist, wird spätestens bei der Bezeichnung Superfood klar. Doch wusstest du schon, dass das Powerkorn auch zu einem vollwertigen Frühstück werden kann? Im Folgenden stelle ich dir ein Porridge Rezept aus schwarzem Amaranth vor, welches deinen morgendlichen Speiseplan bereichern wird und dich gesund in den Tag starten lässt.


Was unterscheidet schwarzen Amaranth von anderen Sorten?

Schwarzer Amaranth überzeugt mit seiner nussig-milden Note. Anders als beispielsweise weißer Amaranth ist er locker-körnig im Biss. Betrachtet man einmal die Nährstoffzusammensetzung, weist auch schwarzer Amaranth die gleiche Nährstoffdichte auf. Für einen näheren Einblick in die gesundheitlichen Vorteile und die Geschichte des Pseudogetreides kann dir der Beitrag „Amaranth- das Powerkorn“ im Magazinbereich meiner Seite weiterhelfen.


Grundzutaten für 2 Portionen Amaranth Porridge:

100 g Amaranth
200 ml Wasser
400 ml (Pflanzen-) Milch
eine Prise Salz


Zubereitung:

  1. Wasche den schwarzen Amaranth in einem Sieb, um ihn von Bitterstoffen zu befreien.
  2. Gib den gewaschenen Amaranth zusammen mit (Pflanzen-)Milch, Wasser und Salz in einen Topf und lasse ihn aufkochen.
  3. Lasse den Amaranth nun 25 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln, bis er weich ist. Ein wenig Flüssigkeit sollte noch vorhanden sein.
    (Tipp: Bereite in der Zwischenzeit schon einmal alle Toppings vor)
  4. Nimm das fertige Porridge schließlich vom Herd und lasse es für weitere 10 Minuten ziehen. Fertig!


Nachdem du das Amaranth Porridge zubereitet hast, kannst du dein Frühstück nun ganz nach Belieben garnieren.

Besonders gut zum Toppen eignen sich Obst, Nüsse, Nussmus, Samen und Trockenfrüchte.

Für ein wenig Inspiration habe ich dir hier einmal meine liebsten Kombinationen aufgelistet. Du kannst natürlich hinzufügen, was Dir schmeckt!


Blaubeere Banane
1 Banane
200 g Blaubeeren
2 EL Mandelmus
1 Prise Zimt
Agavendicksaft/ Honig zum süßen nach Belieben


Apfel Feige Walnuss
1 Apfel
2 Feigen (frisch oder getrocknet)
60 g Walnüsse
1 Prise Zimt
Agavendicksaft/ Honig zum süßen nach Belieben


Himbeer-Schoko
250 g Himbeeren
2 EL Kakaopulver (während des Kochens in das Amaranth Porridge einrühren)
2 EL gehobelte Mandeln
1 TL Chiasamen
Agavendicksaft/ Honig zum süßen nach Belieben



Viel Spaß beim Nachkochen und lasse es dir schmecken. Den besten schwarzen Amaranth findest du natürlich bei mir! ;-)